среда, 31 мая 2017 г.

Наглядный пример

Однажды летом на столбах появилось объявление, очень странного содержания:
«Завтра, 19 июля, в 10.00 утра в месте именуемом «Столик», будет производиться бесплатная раздача: пива баночного «Миллер», колбасы копченой «Дымовская», а так же сыра Российского. ВСЕ БЕСПЛАТНО!»
Ну, разумеется, все поняли, что это чья-то дурацкая шутка. 
- Щас! Что мы, идиоты что ли? – авторитетно заявил Петрович – Так мы и поверили, ждитя!
Мужики согласно покивали головами.


Тем не менее, наутро, в «месте, именуемом Столик» собралось изрядное количество местных. На «столике» вообще-то всегда была хоть небольшая, но толпа. Два грибка-навеса, столик, на котором все лето играли в домино и две лавочки, тут же, рядом, были «культурным центром» всего квартала, состоящего из пятиэтажек-хрущеб, музыкальной школы и продуктового магазина. С утра тут собирались, чтобы сложиться и отправить гонца за опохмелкой, потом опохмелялись, подтягивался еще народ, резались в домино и карты, дрались, мирились, снова кого-то посылали за водкой, опять пили и так до самого утра. 

Но в этот день людей было значительно больше, чем обычно. Впрочем, никто не собирался признаваться, что поверил в дурацкое объявление. Кучковались по интересам, вполголоса обсуждали местные слухи и сплетни и украдкой поглядывали на часы. 

Ровно в десять часов подъехал роскошный джип и следом за ним черный БМВ с тонированными стеклами. Бэха припарковалась чуть поодаль, а джип подал задом к столику и два хмурых мужика в одинаковых костюмах, молча начали выгружать из задней двери картонные коробки с колбасой, сыром и упаковки пива. Разгрузив багажник, они так же молча забрались обратно в машину и резко газанув укатили. 

Толпа обступила коробки и некоторое время глазела на свалившееся с неба богатство. Первым кинулся Петрович, за ним и все остальные. Возникла свалка. Богатства явно не хватало на всех. Кого-то толкнули, вырвали палку колбасы и началась драка…

С заднего сиденья за происходящим внимательно наблюдали двое – отец и сын лет десяти. Когда мимо них проковылял Петрович, с жутко наливающимся фиолетовым синяком под глазом, мятой банкой пива и куском извалянной в песке колбасы, они проводили его взглядами и отец сказал:
- Ну, вот, сынок. Понял теперь, что такое коммунизм?

Комментариев нет:

Отправить комментарий